我出发旅游到过很多乡村,从来没见过一个像西递这样的村落,远离繁华喧嚣,花鸟成群,像一个被遗忘的美丽之梦。西递的慢时光,就是韩寒所说的“怀念某年,空气自由新鲜,远山和炊烟,狗和田野,我沉睡一夏天”。
清晨,她从时光中醒来
西递的美,在于山水灵秀,与世无争,该村东西长700米,南北宽300米,除却我们这些游客,整个村子依然留着原始的样子。“黟县小桃源,烟霞百里间,地本多草木,人尚古衣冠”。西递,别称西溪、西川,取村中三条溪水东向西流之意。从北宋庆历年间到现在已经近千的历史。江南水乡,西递建筑。不同于其他古村落,西递的建筑自然舒朗,灵气逼人。
清晨,当第一束光照耀在大地上时,庆幸没有睡懒觉,西递开始苏醒后,我们漫步前行,村头的小狗悠然的爬在青石地板上,穿过溪水清澈见底,悠然的村里人在里面浣洗衣服,巷子旁边的民居楼还是古朴苍幽,房子下面的植被葱葱郁郁,光阴斑驳的百年间,当地人依然生活的恬淡,闲适。适合泡上一杯茶,捧一本书,晃悠悠的过完一天。
西递建筑,曾被岁月雕刻过
青山绿水中,青石板铺成的主干道连接了村头和村尾,典型的徽式建筑沿河而建,古朴,典雅,别致。这些建筑中,“民居,祠堂,牌坊”被称为“徽州三绝”。“旷古斋”和“瑞玉庭”是西递民居的代表,“粉墙青瓦马头墙”说的极好。葱葱郁郁的树木边,庭院,花园和多单元房子组成的私家宅院。从康熙年间到现在已经三百多年历史了。斋内的砖、木、石三雕都基本保持原样。
和旷古斋一样,瑞玉庭的名字也很好听,瑞气祥云,金玉满堂的意思。140多年的历史,从房屋的构造,依然能看出曾经的主人是个文人。院里花草盛,一百四十多平米的两层楼高。头顶采用天进采光。有光,我们才能看得清对联上说“快乐每从幸苦得,便宜多自吃亏来”,很是浅显易懂。从商的人都信“水源”代表“财源”。活络的流水带来源源不断的财富。徽商也不例外,可以处处看见门口造的井。
敬爱堂是胡氏族人在明朝万历年间所建,总面积达1800多平方米,主要用于祭祀祖先,各房子孙办理婚、丧、寿、喜等,在古时候,家族规矩森严,祠堂是不许外姓人入内的。前后三厅,进深62米,宽度30米。气势恢宏,看的目不转睛。这些建筑大多历经沧桑,几经风云变幻,被岁月雕刻成如今淡然的模样。
插秧摸鱼,体验村里的慢时光
看过这些楼,沿着巷子尽头,在村子南侧一直走,牌坊外就见一片水田,拖下鞋子也学着村民插秧,摸鱼,回归质朴的生活。明媚阳光照射下,鸡鸣狗吠,蛙声一片,和当地的村民一起感受了下劳动的快乐。偷得浮生半日闲去感受了下生活的付出,也是充满生活的意义。
傍晚,一场宁静的人间烟火
和劳动的热闹不一样,西递的巷子大多宁静清幽,楼高而造成巷子狭长,曲曲折折,交通阡陌。夕阳西下,白天的热闹暂且消散,村里袅袅炊烟升起,找到一个好的观景台,一眼望去,白墙黛瓦,那个小村落还是宁静。此刻的人间烟火又是那么让人向往。
晚上的西递不同于白天的宁静悠远,开始热闹起来,酒吧也开起来,驻唱歌手已经开唱,在西递的街头走一走,文艺的小店真不少,明星片店,各种小饰品店。店老板一般也不怎么揽客,有兴趣来看看,一切都随缘。也许是当地的闲适,连猫都变的慵懒。
后记,找寻岁月静好
都说旅行的意义在路上,也许我会一直在路上,生活常常三点一线,“苟且”的过,西递就是让我忘记苟且,找寻的那诗与远方,也在西递找寻一个古朴的遗世独立,渴望后会再来西递,来邂逅千年岁月的西递,找到属于我们的岁月静好。